O pão e o vinho da terra: alimentação e meditação cultural nas crônicas quinhentistas sobre o novo mundo
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Desde os primeiros contatos dos portugueses com os habitantes da América um dos grandes problemas a enfrentar dizia respeito à alimentação enquanto necessidade básica para a sobrevivência. Isso era válido não só para o cotidiano dos colonos, mas igua lmente fundamental nas longas travessias marítimas e durante as expedições terrestres de reconhecimento do território. Sem víveres, seria impossível um empreendimento de tal envergadura. É por isso que os cronistas portugueses do século XVI, e dem ais observadores da época, sempre descreveram com detalhes a natureza americana, a fim de informarem sobre a disponibilidade de alimentos que pudessem garantir e ao mesmo tempo incentivar a vinda dos colonos para esse lado do Atlântico. Este livro mostra como que, para transformar em comida os produtos que a natureza oferecia, era preciso aprender a processá-los a partir de um conjunto de operações físicas e mentais, às quais denominamos de cultura. É exatamente a dimensão cultural da aliment ação que norteia o trabalho do sensível historiador Rubens Leonardo Panegassi que, ao tratar de um tema aparentemente simples e trivial, como a alimentação, revela a complexidade de um campo de estudos que a cada dia ganha mais destaque na historiogr afia brasileira. Leila Mezan Algranti ISBN-10: 9788579391804 ISBN-13: 9788579391804 Páginas: 212 idioma: Português Edição: 1 Encadernação: BROCHURA Autor: LEONARDO, PANEGASSI Garantia: 3 Altura: 21.00 Comprimento: 1.00 Largura: 14.00

Ficha Técnica