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Espumante domaine pignier brut 750 ml
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ESPUMANTE DOMAINE PIGNIER BRUT 750 ML A Domaine Pignier é uma vinícola familiar baseada em Montaigu, dentro da denominação Côte du Jura, e já em sua sétima geração. Atualmente é administrada pelos irmãos Marie-Florence, Jean-Etienne e Antoine, que assumiram esta função durante a década de 1990, quando seus pais se aposentaram. Para os padrões do Jura, é considerado como um produtor de médio porte. São reconhecidos como uma vinícola que consegue combinar as tradições locais de viticultura e vinificação com uma perspectiva mais holística, com uso de práticas biodinâmicas, tanto no cultivo dos vinhedos como na elaboração de seus vinhos. Um pouco de história Se a família está em sua sétima geração de viticultores, a história da propriedade é muito mais longa. Ela foi parte de um monastério cartuxo, que recebeu terras para vinhedos no século XIII. Esses monges construíram uma adega no estilo gótico (chamada de Cellier des Chartreux e até hoje usada pela vinícola) e gradualmente selecionaram parcelas de terra para as videiras. A família Pignier adquiriu a posse desta propriedade em 1794, após a Revolução Francesa. O foco na viticultura seguiu até a eclosão da filoxera, no final do século XIX, que combinada com as duas Guerras Mundiais, levou a uma forte redução da área de vinhedos do Jura. Léandre Pignier, avô dos atuais administradores, decidiu partir para a policultura e manteve apenas dois hectares de vinhedos entre as duas guerras. Foi a partir de 1970 que François (filho de Léandre) e sua esposa Paulette decidiram focar somente na viticultura, expandindo a área de vinhedos, que chegou a 5 hectares. A maior expansão, porém, foi obra dos três irmãos, que chegaram a atingir 15 hectares de vinhedos. Agricultura e vinhedos A Domaine Pignier foi uma das pioneiras na adoção da agricultura biodinâmica no Jura. Já a partir de 1998 começou com algumas experiências com práticas orgânicas, evoluindo rapidamente para a conversão de toda a propriedade para a biodinâmica em 2002. A primeira certificação biodinâmica pela Demeter foi em 2003 e, a partir de 2007, se tornou membro do grupo Renaissance des Appellations. A área atual de vinhedos é de cerca de 13 hectares, com maior participação das variedades brancas, como Chardonnay (7 ha), Savagnin (3 ha). Outras uvas, como Trousseau, Poulsard e Pinot Noir, têm uma área plantada menor, além de um vinhedo com diversas outras variedades locais. Os vinhedos estão localizados em dois vales distintos, Val de Sorne e Val De Vallière, com uma boa variedade de solos, porém sempre com uma elevada proporção de calcário. Vinificação De forma geral, a Domaine Pignier busca adotar métodos de mínima intervenção na elaboração de seus vinhos. Após colheita manual, seus vinhos passam por fermentação sem uso de leveduras indígenas e sem aditivos. Em relação ao envelhecimento, a escolha do formato e material dos tanques varia muito entre os cuvées, alguns dos quais com passagem por barricas de carvalho, outros por foudres e outros por tanques neutros, geralmente de cimento. Nos últimos anos, vem introduzindo novos formatos, como tanques ovóides a partir de 2012, grandes jarras de terracota desde 2014 e, por fim, tanques em formato de diamantes em 2018. Seus vinhos não passam por filtragem ou colagem, apenas leve adição de sulfitos antes do engarrafamento (realizado em datas selecionadas de acordo com o calendário biodinâmico), se necessário. Vinhos Segundo a informações que constam no site do produtor, são disponibilizados doze cuvées tranquilos secos distintos. Por conta da maior área de vinhedos plantados com uvas como Savagnin e Chardonnay, a maioria dos cuvées são brancos. Com a Savagnin, a vinícola elabora um no estilo oiullé (Sauvageon) e dois sous voile (Savagnin e Secret de Caves – este último em apenas algumas safras), além de um Vin Jaune. A partir de seus vinhedos de Chardonnay, são dois ouillé (Gamay Blanc e Percenette), além de um sous voille (Cellier des Chartreux). Fecham a linha de brancos com o GPS (um corte de Chardonnay, Poulsard vinificada em branco e Savagnin. Os tintos trazem dois varietais de Trousseau (um de mesmo nome da uva e o Les Gauthières), um de Poulsard e um corte de onze uvas do mesmo vinhedo (À Table avec Léandre). A Domaine Pignier completa sua linha com dois espumantes (Crémant blanc brut nature e Crémant blanc L’autre) e mais algumas especialidades regionais, como dois Macvin (um tinto e um branco), Vin de Paille, Marc du Jura e Fine du Jura.