Manual de Doenças do Trigo
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Informações do Produto

O consumo de trigo no Brasil atinge 11 milhões de toneladas anuais e a produção oscila de 4 a 6,5 milhões de toneladas. O sistema de produção exige alto grau de tecnificação para garantir produtividade, qualidade com resultados econômicos que possibilitem competir vantajosamente num mercado globalizado e controlado com países com grande tradição e eficiência na produção de trigo. Nas regiões produtoras no sul do Brasil, com chuvas frequentes, temperatura e umidade relativa do ar favoráveis ao desenvolvimento de várias doenças causadas por fungos, bactérias e vírus que atacam o trigo, o seu controle é fator determinante dos resultados alcançados na produção do cereal. O manejo racional de doenças é fundamental no sucesso da atividade agrícola, ao reduzir custos desnecessários, tornando os produtos agrícolas mais competitivos no mercado. Nesse contexto, esta publicação objetiva disponibilizar aos engenheiros agrônomos, técnicos rurais, produtores e estudantes uma orientação segura para o controle econômico de doenças na cultura do trigo. Ao longo da publicação, sintomas e sinais observados em lavouras são apresentados com objetivo de facilitar a diagnose correta das doenças, visando ao controle adequado. Esses aspectos tornam o texto uma ferramenta útil no diagnóstico, na adoção do manejo integrado do conjunto de doenças, minimizando danos e perdas e assegurando produtividade, qualidade do produto colhido e com menor impacto negativo ao ambiente. A elevação dessa publicação representa desafio e trabalho permanente de integração entre o Centro Agro veterinário da Universidade Estadual de Santa Catarina e a OR Melhoramento de Sementes LTDA, tendo como organizadores os professores Dr. Ricardo Trezze Casa e PHD. Erlei Melo Reis. Faz-se necessário agradecer e reconhecer a importância deste instrumento de divulgação da pesquisa e recomendar a leitura desta obra. Sumário : Capítulo 1 : - Doença Causada por Bactéria - Estria Bacteriana Capítulo 2 : - Doenças Causadas por Fungos - Fungos Biotróficos em Folhas Ferrugens - Fungos Biotróficos em Folhas Oídio - Fungos Biotróficos em Espigas Cárie e Carvão - Fungos Netróficos em Raízes Podridões Radicais - Fungos Necrotróficos em raízes Mal-do-pé - Fungos necrotróficos em raízes Podridão Comum de Raízes - Fungos Necotróficos em Folhas Mancha-amarela - Fungos Necrotróficos em Folhas Septoriose - Fungos Necrotróficos em Folhas Helmintosporióse - Fungos Necrotróficos em Folhas Mancha-salpicada - Fungos Necrotróficos em Espicas Brusone - Fungos Necrotróficos em Espigas Giberela Capítulo 3 : - Doenças Causadas por Vírus Mosaico Viróse do Nanismo Amarelo da Cevada Capítulo 4 : - Fitopatrometria Capítulo 5 : - Sistema de pontuação para estimar o rendimento de lavoras de trigo Capítulo 6 : - Técnicas de monitoramento de Lavouras Capítulo 7 : - Manejo Integrado de Doenças - Rotação de Culturas - Quimioterapia Tratamento de Sementes - Quimioterapia Indicador do momento da primeira aplicação de fungicida-LDE - Quimioterapia Indicador do controle da giberela

Ficha Técnica