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Nematóides em hortaliças - Embrapa
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O manejo de nematoides representa uma etapa extremamente importante no sistema produtivo de hortaliças. O conhecimento das principais espécies que ocorrem em hortaliças, sua diagnose e as medidas de manejo, é essencial para a sustentabilidade do setor produtivo. O objetivo desta publicação é apresentar informações sobre os diferentes gêneros de nematoides que ocorrem com maior frequência em hortaliças, os sintomas resultantes do ataque destes patógenos, e as medidas de manejo a serem empregadas no manejo correto e sustentável em áreas de produção de hortaliças. O livro está dividido em sete partes. A primeira, composta pelo panorama atual de nematoides em hortaliças. A segunda parte é composta de cinco capítulos e traz informações sobre o ciclo de vida, sobrevivência e disseminação dos principais gêneros de nematoides em hortaliças: nematoides-das-galhas, das lesões radiculares, reniforme, do amarelão-do-alho e da casca-preta-do-inhame. Na terceira, quarta e quinta partes são contemplados 17 capítulos que tratam da ocorrência de nematoides e dos principais sintomas resultantes do ataque destes patógenos nas hortaliças folhosas e frutos (abóboras, morangas, pepino, chuchu e maxixe; alface e outras hortaliças folhosas; berinjela e jiló, brássicas, coentro e salsinha; melão e melancia; pimentas e pimentão, quiabeiro e tomate), hortaliças raízes, tubérculos e bulbos (alho e cebola, batata, batata-doce, beterraba, cará e inhame, cenoura e mandioquinha-salsa) e não convencionais ou tradicionais (peixinho, coentrão, macaia, chuchu-de-vento e bertalha). Na sexta parte, distribuída em dois capítulos, explora-se de forma prática, a coleta de amostras de solo e de partes vegetais para diagnose de nematoides em cultivos de hortaliças. A sétima parte perfaz dois capítulos sobre o manejo de nematoides em hortaliças folhosas e frutos e hortaliças raízes, tubérculos e bulbos. Finalmente, no último capítulo são enfatizados os desafios e as perspectivas em relação ao manejo de nematoides.