Peixes Comerciais do Tocantins
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Informações do Produto

O incentivo ao consumo e à popularização das espécies nativas brasileiras com potencial de mercado demonstra a importância de serem disponibilizadas várias informações, incluindo imagens, características de filé, dados de composição nutricional, rendimento cárneo, formas de preparo e descrições biológicas das espécies. O livro Peixes comerciais do Tocantins busca valorizar o potencial dos peixes nativos brasileiros e apresentar características para a comercialização de 39 espécies existentes nesse rio. Todos os peixes foram identificados, avaliados quanto aos aspectos biométricos e classificados de acordo com a sua taxonomia. As espécies estão subdivididas em duas classes (Osteichthyes e Chondrichthyes) e cinco ordens (Siluriformes, Perciformes, Characiformes, Clupeiformes e Myliobatiformes). Para cada espécie, foram descritas as informações comerciais obtidas de dados da literatura e de entrevistas com pescadores da região. Além disso, são apresentados dados da biologia e reprodução obtidos por intermédio da parceria da Embrapa Pesca e Aquicultura com o Núcleo de Estudos Ambientais da Universidade Federal do Tocantins (Neamb/UFT). Todas as imagens foram capturadas com o material fresco com o intuito de preservar a coloração tanto da parte externa do peixe como da parte interna, determinada pelos cortes mais recomendados para cada animal (filé, postas, ventrechas, etc.). Muitas espécies que ocorrem em abundância no Rio Tocantins ainda não são reconhecidas como fonte de alimento pela sociedade, entretanto possuem excelentes atributos de mercado, como alto rendimento de filé e carcaça, ausência de espinhas intramusculares e alto valor nutritivo. O conhecimento e a popularização dessas características devem ser o primeiro passo adotado quando se buscam espécies com potencial para consumo humano, principalmente quando relacionados aos benefícios trazidos à saúde dos consumidores. Dessa forma, este material pretende divulgar, de forma inédita, esses conhecimentos sobre as espécies capturadas no reservatório.

Ficha Técnica